青岛酒店管理职业技术学院海宸订单班(会展专业)

发布者:田子兰 发布时间:2016-04-20浏览次数:(120)

  一、指导思想

    我院会展策划与管理专业为培养更多适应性强的高素质技能型人才,以现代师徒制理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持技能为本、能力为重,按照“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的人才培养总体思路,以实习计划及实习大纲为统领,以企业用人需求与岗位资格标准为导向,以学生(学徒)技能培养为核心,以学校、企业的深度参与和教师、师傅的深入教授为支撑,深化教育模式改革,推进教育机制创新,提升专业教育的核心竞争力。最终培养出定向、精准培育具有实战技能的会展专业人才,提高本专业学生的对口就业率。

    二、“海宸订单班”建设重点任务

以提高学生技能水平为目标,按照“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的人才培养总体思路,依托会展专业现有“柔性实践”模式,深入实行“学做相融、分段培养、螺旋上升”育人机制:

第一,“学生→学徒转变。学生入班即双选出4个不同的项目组,其中三个为展会项目组、一个为二线部门联合项目组;为每个项目组配备企业导师1名、校方导师1名;三年内全部教学、实习环节均依托该项目分组展开。

第二、“学生→学徒→准员工→学生”循环转变。理论学习学期和实践学期交叉进行,具体来说即每周固定校外学习课时和实践课时。理论学习的每学期完成不少于18学分的专业课程学习,并分别选择1-2门专业课程校企共建,由企业导师、校内教师共同完成,专业课难度上逐年递进,再次期间跟进企业跟进项目,让学生真刀真枪践行企业工作和企业文化;完整的跟踪展会从筹备到运营再到总结反馈的全过程,力争三年下来彻底熟知展会运营全模式,每位学生至少达到项目经理的水平,部分同学达到总监或独立创业水平。

第三、加大企业投入力度、增强学生企业归属感。无论是理论学期的短时间实践还是实践学期的持续跟进展会项目,均有企业提供“责任工资”及每年两万元的“海宸奖学金”,企业加大支持办学力度,激励订单班学生学习、工作热情。

第四,“准员工→员工”转变。第六学期实践学期中,学生赴海宸公司完成12周的全职实习,正式完成蜕变过程。

三、激励机制:

1、奖学金:定单班年终奖学金6万元。以学年为单位,每学年2万元,设一等奖3000元,1名;二等奖3名;三等奖5名。

2、荣誉奖项:根据展会运营的各个环节,如:立项策划、宣传推广、展商邀请、观众组织等,评定小组对予学生在各个环节达成的成果予以评价、排名并颁布奖项荣誉。

3、责任底薪:从进入定单班开始,就让树立学生们的“绩效”观念,让数据说话,以成果论英雄。对订单班学生每月设置责任底薪,即完成一定数量的销售额度或相应工作达到某一程度,给予相应底薪。

四、职业规划

海展集团为学生的职业生涯做良好的规划,形成储备干部、项目经理、项目合伙人等阶梯人才培养模式。

1、直接就业:订单班学生毕业后,优秀学生可直接成为公司正式员工或管理干部,签订劳动合同并投五项保险;

2、创业扶持:根据订单班学生三学年的综合表现,对于在学习期间表现优异的项目管理人员,毕业后可直接成为公司项目负责人(项目总结理),将所带项目独立运作,成立项目公司,以公司合伙人的身份进行内部创业并拥有相应项目公司股份。




企业导师授课

企业导师授课

企业奖学金获奖照片

企业奖学金获奖照片

企业展览会实践场景

企业展览会实践场景

学生企业实操练习

学生企业实操练习

学生赴青岛国际博览中心学习

学生赴青岛国际博览中心学习

校企共建实训室

校企共建实训室