3D仿真实训教学

        如何提供一种新颖、教学与实训相结合的信息化教学模式是青岛酒店管理职业技术学院信息化建设的主体思路。我院旅游与酒店管理学院联合学校信息工程技术学院,自主研发拥有完全知识产权的“360度全景模拟导游训练系统”。在多媒体教室以“360度全景模拟导游训练系统”为支撑,开设《模拟与现场导游》课程,进行导游仿真模拟训练,教学模式达到国内领先水平。

        该套拥有完全知识产权的“360度全景模拟导游训练系统”为学生模拟真实环境,将景区景点通过三维可视化方式展现出来,使人产生身临其境的直观感觉;通过文字、图片、视频等传统教学手段与三维可视化方式的对比教学,进一步强化对理论和实践的理解和记忆。同时该套系统极大满足教师教学需求,教师在授课过程中能将理论知识通过三维可视化的方式展现出来,便于深层次知识的讲解和阐述;能播放文字、图片、视频等传统教学素材,并能与三维可视化方式结合在一起,进行综合性授课;能自主设计和编辑各种教学素材,并能将这些素材整合在一起,形成教案。

        传统的导游教学模式受到各种因素的限制,很难随时随地带领学生到旅游景点实地讲解。对于当地的旅游景点相对可以增加一些实地踩点教学,但在资金成本上投入很大,而且这些投入并不能重复利用。带领学生去旅游景点模拟教学三至五次都不见得能解决相关问题。所以,传统教学方式明显存在不足,学校不可能带所有的学生去所有旅游景点去实训。

        采用360度实景虚拟导游仿真教学系统,则为传统教育观念和教育模式的转变提供了新的可能。该系统的使用,将彻底解决以上学校目前面临的教学难题,并可大大降低学校的资金投入,成为学校信息化建设和教学模式的重要突破,也成为旅游专业实训的最重要、最有效的教学手段。经过多年的实际教学摸索,我们为360度实景的虚拟导游仿真教学项目构建了“虚拟——现实——虚拟”的渐进式教学模式。

    点击查看原图


    点击查看原图


    点击查看原图