师徒教学

    探索校企合作现代学徒制育人机制 创新技术技能型人才培养模式

      我院与港中旅国际(山东)旅行社有限公司签订现代学徒制试点班合作情况

       我院与港中旅国际(山东)旅行社有限公司协同发展、互惠互利、创新性在旅游行业举办现代学徒制试点班。此次合作基于双方主动服务区域旅游经济社会发展要求,推动旅游职业教育体系和旅游劳动就业体系互动发展,打通和拓宽旅游行业高级技术技能人才培养和成长通道,为青岛培养更多的旅游专业实用型人才,为地方旅游经济做出更大的贡献。

       现代学徒制试点班将实行“双导师制”,每个同学配备一名校内专职教师担任校内导师,同时也从港中旅国际(山东)旅行社有限公司各个部门选取了10名中层管理和一线精英担任“师傅”(校外企业导师)。在签约仪式之前,校企双方根据乙方的用人标准,从2015级旅游管理专业中选择有意向的学生30人,组建了“港中旅国际(山东)旅行社有限公司现代学徒制试点班”,现已完成赴港中旅国际(山东)旅行社有限公司参观学习、举办企业课堂、企业兼职教师到校授课等教学环节。双方还就共同制定现代学徒制试点班人才培养方案、共同开发课程和教材、设计实施理实一体教学、组织企业方第三方考核评价、开展教学研究以及提供企业奖学金等实质性内容达成一致意见。

       青岛酒店管理职业技术学院与港中旅国际(山东)旅行社有限公司开展现代学徒制试点班为了主动服务区域旅游经济社会发展要求,推动旅游职业教育体系和旅游劳动就业体系互动发展,打通和拓宽智慧旅游背景下高级技术技能人才培养和成长通道,推进青岛市现代旅游职业教育体系建设的战略选择;是深化教育业与旅游业产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。合作双方均表示要高度重视现代学徒制试点班工作,加大支持力度,大胆探索实践,着力构建现代学徒制培养体系,全面提升技术技能人才的培养能力和水平。

      港中旅国际(山东)旅行社有限公司是山东省首家合资旅行社,是青岛市旅游行业翘楚,连续多年蝉联“全国百强国际旅行社”,它的成立开创了资产重组、资本运营的成功典范。先后连续几年被评为:“5A级旅行社”“最佳诚信旅行社”、“旅游消费者信得过单位”、“优秀国际旅行社”、“全国旅游系统先进集体”、“青岛市十佳服务品牌”、“最具价值服务品牌”、旅游工作“突出贡献单位”、“山东省旅游人才培训基地”、青岛市 “标准化示范单位”等称号。“以人为本——团结、合作、发展、共赢”是港中旅始终坚持的企业精神;“诚实、务实、高效、创新”是港中旅的经营理念;“您的满意是我们最大的心愿”是港中旅的服务宗旨。