山东省2018年普通高考本科批第二次征集志愿专科(高职)普通批首次志愿填报注意事项

发布者:招生就业办公室发布时间:2018-07-30

山东省2018年普通高考本科批第二次征集志愿、

专科(高职)普通批首次志愿填报注意事项


  一、考生志愿填报时间、内容及计划信息

   (一) 填报时间、内容

   此次填报志愿时间为730日,填报志愿系统开放时间为上午9时至下午5时。填报志愿包括本科批第二次征集志愿(文理类、艺术类、春季高考)和专科(高职)普通批首次志愿(文理类、艺术类、体育类、春季高考)。本科批第二次征集志愿可填报10个院校志愿,专科(高职)批首次志愿可填报12个院校志愿,考生可根据自身资格条件分别填报相应批次和类别的志愿。

   考生必须在规定的时间内完成填报,填报志愿结束后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿,请考生尽早上网填报志愿。

   (二) 计划信息

1.普通高考本科批第二次征集志愿计划可于729日登录山东省教育招生考试院官网查询。

2.专科(高职)普通批首次志愿请参见《2018年山东省普通高校招生填报志愿指南》(专科(高职))及我院官网公布的专科(高职)普通批计划变更信息。


   二、志愿填报注意事项

   考生填报高校志愿前,要登录拟填报高校的网站认真查阅高校招生章程,了解高校有关报考要求及录取原则。普通文理类部分高校对单科成绩或身体条件有要求,艺术类有关高校及专业报考条件及录取原则也有所不同,填报前更要仔细阅读相关高校招生章程,结合自身条件确定是否报考。部分高校及专业收费较高,请考生根据家庭经济状况慎重决定是否报考。

   (一)普通高考本科批第二次征集志愿

1.文理类

   (1)考生填报资格及录取控制分数线

   根据相关文件规定,文理类本科批第二次征集志愿填报资格线为首次确定的本科普通批相应类别录取控制分数线下20分,即文史类485分,理工类415分,未被录取的资格线上考生均可填报。降20分填报第二次征集志愿,是为了确保线上有足够生源,达到资格线的考生可根据个人情况自主决定是否填报。本次填报征集志愿结束后,将根据缺额计划和志愿生源情况划定录取控制分数线。

   录取控制分数线将于731日公布。

   (2)部分特殊类别提醒

   部分高校新增招生计划参与文理类本科普通批第二次征集志愿设定了最低投档分数线,请考生根据自身条件报考。

   填报本科普通批文理类民族预科班第二次征集志愿,考生须为少数民族且高考成绩不低于有关高校在我省本科普通批首次志愿投档线下80分。

   填报本科普通批非西藏生源定向西藏就业第二次征集志愿,考生须为应届高中毕业生(民族不限)且高考成绩不低于有关学校在我省本科普通批首次志愿投档线下40分。

   具有边防子女资格的考生填报本科普通批文理类边防子女预科班第二次征集志愿,录取控制线不低于本科普通批录取控制分数线下80分。

   (3)填报本科第二次征集志愿时可以选择高校服从调剂,高校服从调剂主要有以下几种类型:

   本科普通批调剂设地方农村专项计划高校、非农村专项计划公办高校、其他高校3类高校服从调剂志愿选项,若考生同时填报2类以上选项,则按地方农村专项计划高校、非农村专项计划公办高校、其他高校的顺序进行调剂。

   只招收有专业志愿考生的专业不进行调剂。

2.艺术类本科校考批

   (1)考生填报资格

   仅限达到或超过我省首次确定的本科普通批艺术类录取控制分数线(艺术文328分,艺术理282分)未被录取的考生。

   考生须取得相应艺术类专业校考本科合格成绩。

   (2)关于认可其他院校专业合格证招生要求

   填报认可其他院校相同专业合格证的院校和专业时,所取得的合格证专业名称(含招考方向)须与所报考的专业名称完全一致,如考生对相同专业名称及招考方向的界定有疑问,请咨询拟报考的招生高校。

   (3)部分高校美术类专业由使用专业校考成绩改为使用美术类统考成绩,符合条件的考生可以报考。

3.春季高考

   (1)考生填报资格

   春季高考本科批第二次征集志愿填报资格线为首次确定的春季高考本科批相应专业类别录取控制分数线下20分,即护理类573分、烹饪类561分,未被录取的护理类、烹饪类过线考生可以填报。

   (2)填报春季高考志愿时,考生填报的专业类别须与报名和考试时的专业类别一致。

    文理类、艺术类、春季高考在本次征集志愿时不得兼报。

   (二)专科(高职)普通批首次志愿

1.文理类

   (1)考生填报资格

   填报此类计划的考生高考文化成绩不低于170分。

   其中,填报高职院校与本科高校分段贯通培养计划的考生高考成绩须达到或超过我省本科普通批首次划定的录取控制分数线下50分(文史类455分,理工类385分);

   填报高职院校专项计划的考生须符合高职专项计划报考资格(该名单已于724日在我院官网公示)并取得今年高考成绩。

   (2)所有高校均实行平行志愿,考生可以填报12个院校志愿。

   (3)部分特殊类别提醒

   专科(高职)普通批部分高校的部分专业需要经高校面试,面试合格考生方可填报,这些专业已单设投档单位,考生报考时须作为1个单独院校志愿填报。

   考生在填报高职院校与本科高校分段培养计划、高职院校专项计划、高职院校与技师学院合作培养计划、中外合作办学、校企合作及服务外包计划须单独作为1个院校志愿,不能与此类院校其他普通专业混填。

D014青岛港湾职业技术学院文理科Z4轮机工程技术专业只招男生,单设投档单位,考生填报时须作为1个单独院校志愿填报。

2.艺术类

   (1)考生填报资格

   填报此类计划的考生高考文化成绩不低于170分。

   填报使用本校校考成绩的高校和专业,考生须具有该校相应专业校考合格证,且只能填报1所高校。

   填报美术类、文学编导类统考专业,考生专业统考成绩须分别达到专科合格分数线(美术类188分,文学编导类195)

   填报非统考专业,所属专业类别必须与取得专业合格证的本科专业所属专业类别一致且专业名称相同或相近。本科校考合格证的专业类别的界定请参考《2018年山东省普通高校招生填报志愿指南》(本科),考生如对专业名称相同或相近的界定有疑问,请咨询拟报考的招生高校,避免因专业合格证不符合要求被退档。

   (2)除北京电影学院、北京戏曲艺术职业学院、天津艺术职业学院等部分专业使用本校校考成绩外,其他艺术类专科专业全部实行平行志愿,考生可以填报12个院校志愿。

   (3)非统考专业填报提示

   若考生取得2个及以上不同类别的非统考专业本科合格证,可以兼报院校志愿。例如:考生同时取得音乐类、舞蹈类专业本科合格证,可以分别选择相应院校作为平行志愿的1个院校志愿进行填报。

   同一高校的不同专业类别须分别填报,每个专业类别单独作为1个院校志愿填报。

   (4)其他

   美术类、文学编导类统考专业不能与非统考专业混报。

   艺术类中外合作办学专业计划与普通专业计划一起公布,但单设投档单位,考生选择此类专业,均须作为1个单独院校志愿填报。

   艺术类考生可以填报有关高校艺术类专业志愿,也可填报有关高校普通文理类志愿,但每个批次只能选择一类填报。

3.体育类

   (1)填报此类计划的考生高考文化成绩不低于170分且专业测试成绩不低于72分。

   (2)体育类考生可以填报有关高校体育类专业志愿,也可填报有关高校理工类志愿,但每个批次只能选择其中一类填报。

4.春季高考

   (1)未被录取的符合春季高考技能拔尖人才的考生均可填报春季高考相应专业类别志愿(限428日在我院官网公示名单中考生,不受分数线限制)。

   (2)填报春季高考各专业类别的考生成绩不低于170分。

   (3)春季高考考生志愿填报的专业类别须与考生报名和考试的专业类别一致。


   三、录取查询时间及其他提示

   (一)录取查询时间

1.本科普通批文理类、艺术类本科校考批、春季高考本科批第二次征集志愿录取结果查询时间为84日下午。

2.专科(高职)批首次志愿录取结果查询时间为810日下午。

   请考生按时登录网站(http://cx.sdzk.cn/),查询本人录取结果。

   (二)其他

1.为保证填报志愿顺利,考生应先下载并填写志愿预填表,确定需填报的高校及专业志愿后再登录系统尽快填报,避免因在系统中停留时间过长而导致志愿提交失败。

2.报考少年班的考生不得填报任何普通高校志愿,也不得报考香港、澳门在内地招生高校。



                            山东省教育招生考试院

2018729